A produção total de pera-rocha na campanha de 2010 foi de 171 mil toneladas, tendo permitido um volume de exportações de 120 mil milhões de euros.
Portugal classificou-se assim no quinto lugar dos maiores produtores europeus de pera, posicionando-se logo depois da Itália, Espanha, Holanda, Bélgica e França.
De acordo com o presidente da ANP, Armando Torres Paulo, “como [a pera-rocha] é uma pera diferente e com grande aceitação quer pelos portugueses quer lá fora, em anos em que o consumo no mercado nacional é mais difícil, temos de nos virar para outros mercados e conseguir ter capacidade exportadora”, justificou à agência Lusa.
“Em vez dos cinco ou seis meses, passámos a ter pera durante 11 meses, de agosto a junho, o que nos permite estar presentes nos vários mercados durante muito tempo e concorrer com as peras de outros países produtores”, acrescentou o responsável.
O aumento de 24% na capacidade de armazenamento dos sistemas de conservação em frio deverá também ter contribuído para as vendas crescentes desta espécie frutícola.