Apenas 7,6% dos terrenos agrícolas na União Europeia são geridos por agricultores com menos de 35 anos de idade.
Apesar de a produção de alimentos continuar a aumentar, mais de metade dos terrenos agrícolas europeus são explorados por agricultores acima dos 55 anos, um quarto por agricultores com mais de 65 anos e apenas 7,6% por agricultores com menos de 35.
Os dados são do Parlamento Europeu e motivaram um relatório do eurodeputado Veraldi (Grupo do Partido Popular Europeu e dos Democratas Europeus) com o objectivo de dinamizar e facilitar a entrada dos jovens no sector agro-alimentar.
De acordo com este documento, os jovens gerem explorações mais rentáveis e mostram-se mais receptivos à adopção de opções inovadoras e de práticas agrícolas compatíveis com a ecologia, sendo também mais abertos às exigências do mercado. No entanto, o relatório sublinha as crescentes dificuldades com que os jovens empresários agrícolas se deparam, designadamente os elevados custos de instalação, o elevado nível de endividamento e a falta de explorações disponíveis e de formação específica.
O texto sublinha que a nova geração de agricultores assume as suas responsabilidades no quadro do combate às alterações climáticas e intervém como parceira do ambiente. Por outro lado, salienta a necessidade de uma política de apoio aos jovens agricultores e defende que mesmos devem dispor das informações e dos instrumentos de avaliação necessários.
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