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Milho geneticamente modificado aumenta 60% em 2011

Milho geneticamente modificado aumenta 60% em 2011

Em 2011, a área de milho Bt geneticamente modificado (GM), a única cultura transgénica cultivada em Portugal, aumentou cerca de 60%, de 4.868 hectares para 7.843, segundo o Centro de Informação de Biotecnologia (CIB).

“Este aumento reflete a escolha de muitos agricultores portugueses e a importância da utilização de tecnologias agrícolas para a sustentabilidade da produção agrícola nacional e a competitividade internacional”, adianta o organismo em comunicado.

O CIB considera que um dos motivos, que leva os agricultores a apostarem na agricultura geneticamente modificada, é a broca, uma praga que ataca os campos de milho, destruindo e inutilizando grande parte das culturas. O milho Bt é geneticamente modificado para resistir a estes ataques, evitando a aplicação de inseticidas prejudiciais para o ambiente e para a saúde humana.

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Um dos agricultores presentes no encontro que o CIB levou a cabo, dia 7 de outubro, José Maria Rasquilha, de Elvas, afirma que já cultiva milho GM desde que a cultura foi autorizada em 2005, “não tenho dúvidas que o controlo de pragas só é possível de uma forma eficaz, económica e ambiental, se for feito através de variedades geneticamente modificadas. Só assim seremos competitivos com os outros países que já as cultivam, como é o caso da Argentina, Brasil e EUA. Até porque depois acabamos por importar, para consumo, o produto proveniente dessas mesmas variedades”.