Quantcast
vinho biológico

UE volta a estudar regulamentação para vinho biológico

UE volta a estudar regulamentação para vinho biológico

A Comissão Europeia (CE) quer promover uma regulamentação específica para produção de vinho biológico, que já tinha tentado obter no ano passado mas que falhou por falta de apoio dos países.

Fontes comunitárias, citadas esta terça-feira pela agência EFE, afirmam que a CE retomou as discussões com os países-membros para tentar promover uma normativa específica sobre o vinho produzido por métodos biológico, isto é, sem ou com uso limitado de produtos químicos.

Atualmente, as adegas que produzem este vinho apenas devem cumprir um requisito: a indicar na garrafa “vinho produzido a partir com uvas biológicas”. Além disso, estes vinhos são excluídos das regras que existem para a agricultura biológica.

banner APP
 

Um comité recente sobre a Agricultura Biológica, com representantes dos 27, discutiu esta questão e espera continuar as discussões no próximo mês, segundo as mesmas fontes. A CE ainda não apresentou qualquer proposta concreta mas a intenção é diferenciar os vinhos biológicos dos convencionais.

Em junho de 2010, Bruxelas retirou um projeto de lei para regulamentar este tipo de vinhos devido à falta de apoio da maioria dos países, após meses de discussões. Entre as questões mais difíceis de chegar a um consenso estava a exigência de estabelecer limites de sulfitos inferiores aos dos vinhos convencionais. Outro ponto polémico é o uso do cobre na vinha.