A inflação gerada pelo aumento dos alimentos não é uniforme em todos os países. Os países das economias emergentes são os que sofreram maiores aumentos.
De acordo com um documento de Steve McCorriston, coordenador da TRANSFOP- Transparency of Food Pricing (projeto de monitorização de preços financiado pela União Europeia), o preço dos alimentos no Brasil aumentaram 50% no período 2005-2011, enquanto que na China este aumento foi de 60% e na Rússia 90%.
Na União Europeia, a variação do preço da alimentação foi um pouco menor e com níveis heterogéneos entre países. Entre 2005 e 2011, na Irlanda o aumento foi de 3%, em Portugal 7%. Pelo contrário, na Hungria aumentaram 53% e na estónia 42%.
O Reino Unido foi o país da EU-15 onde mais flutuou o preço dos alimentos nos últimos seis anos (34%), seguido da Dinamarca. Em Espanha a variação foi de 14,5%.
O projeto TRANSFOP, financiado com um milhão de euros, tem como objetivo investigar o que determina a formação dos preços dos alimentos nos estados membros da União Europeia.