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Agroindústria

Azeitona de mesa galega certificada da Beira Baixa chega aos supermercados

Azeitona de mesa galega certificada da Beira Baixa chega aos supermercados Direitos Reservados

A Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior (APABI) lançou a Azeitona Galega da Beira Baixa IGP – Indicação Geográfica Protegida – para “preservar a mais portuguesa das variedades”, encontrando-se já em comercialização.

“A Galega sempre foi uma variedade difícil, devido à sua baixa produtividade, dificuldade em mecanizar a colheita, muito suscetível a pragas e doenças, e pelo fraco rendimento em azeite, apesar de muitos especialistas considerarem a suprema qualidade dos seus azeites”, afirmou João Pereira, presidente da APABI.

 

Segundo o responsável, “a pouca investigação e o aparecimento de outras variedades orientadas para produções de grande escala também contribuíram para que Galega fosse ficando para trás, à exceção da Beira Baixa”.

De acordo com o comunicado de imprensa, a APABI diz nunca ter desistido desta variedade de azeitona e que “os poucos investimentos em novos olivais na região transformaram-na num museu vivo desta variedade, existindo a necessidade de garantir a sua continuidade no futuro”.

 

“A fórmula encontrada para dar uma nova vida à galega da Beira Baixa materializou-se no reconhecimento como Indicação Geográfica Protegida (IGP) – Azeitona Galega da Beira Baixa -, para conserva, a 8 de março de 2023 e após longos anos de análises químicas, certificações, provas sensoriais, métodos de conserva etc.”, explicou o presidente da APABI, adiantando que este tipo de azeitona é conservado segundo métodos ancestrais da região através de uma fermentação natural com flora endógena.

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Desta forma, esclarece a nota de imprensa, a designação IGP pode ser utilizada apenas por produtores e transformadores desta variedade de azeitona, nas áreas circunscritas a todos os concelhos do distrito de Castelo Branco e Mação, e no distrito de Santarém, desde que cumpram os requisitos necessários.

 

Segundo a comunicação da Associação, este reconhecimento e o seu lançamento oficial no mercado representa “o querer e o saber fazer de uma região, tendo como principais objetivos incrementar o rendimento dos olivicultores regionais, estancar o abandono do olival tradicional de galega no território e, talvez, despertar o interesse de novas plantações”, indica João Pereira.

A Associação explica que a Azeitona Galega da Beira Baixa IGP é uma azeitona de mesa feita apenas com água e sal, seguindo as técnicas tradicionais da região. De acordo com o comunicado, para já, é possível encontrar estas azeitonas nos supermercados Continente.