As exportações de produtos agroalimentares da União Europeia atingiram um valor de 137,9 mil milhões de euros em 2017, um crescimento de 5,1% face ao período homólogo que a Comissão Europeia considera “outro recorde”.
De acordo com os dados divulgados pela Comissão Europeia, os Estados Unidos da América, a Rússia e os mercados asiáticos continuam a ser os principais destinos das exportações agroalimentares do espaço comunitário e os principais responsáveis pela dinâmica de crescimento. As vendas para os EUA aumentaram 6% para um total de 1,22 mil milhões de euros; as exportações para a Rússia registaram um incremento de 16%, para um total de 0,9 mil milhões de euros; as exportações para o Japão cresceram 11%, para 0,6 mil milhões de euros; as vendas para a China aumentaram 5%, para 0,6 mil milhões de euros; as vendas para Hong Kong aumentaram 10%, para 0,4 mil milhões de euros; e as exportações para a Coreia do Sul aumentaram 13%, para 0,3 mil milhões de euros.
No que diz respeito aos segmentos que registaram maiores crescimentos de vendas para o exterior, destaque para os vinhos, para a alimentação para animais de companhia e para as bebidas espirituosas e licores, com crescimentos de 12%, 17% e 5%, respetivamente.
As maiores quebras de vendas para o exterior, por outro lado, registaram-se no trigo, outros cereais e na carne de porco, com diminuições de 27,5%, 13,5% e 2,8%, respetivamente.