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Agroindústria

Portugueses criam vinho em forma de caviar

Wine to Eat compota

Uma empresa de Chaves lançou recentemente no mercado vinho para comer. Sim, leu bem. Vinho que se come, em forma de caviar, compotas ou chocolates e que tem como principais destinos os mercados de exportação.

A inovação chama-se Wine to Eat e foi criada pela empresa Sapienta Romanade, que produz caviares, geleias e trufas de chocolate à base de vinho do Porto, moscatel ou vinhos de castas monovarietais.

Ricardo Correia, coordenador do projeto, revelou recentemente à Lusa que o objetivo “é que alguém, quando prova uma compota, consiga saber que casta é que está a comer.” Os produtos são desenvolvidos pelo Chef António Mauritti e resultaram da aplicação de técnicas avançadas de cozinha molecular.

“Tudo aquilo que nós fazemos tem um aspeto inovador, são novas técnicas de gastronomia todavia são totalmente manufaturados. O caviar é feito à mão. As trufas são cobertas e emulsionadas à mão e as geleias também são totalmente controladas à mão, não temos máquinas especiais”, referiu o Chef também à agência Lusa.

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“Reduzimos o álcool do vinho, fazemos uma pequena adição de açúcar, adicionamos ingredientes, neste caso enriquecemos com cálcio e fazemos submergir num banho com gelificante. Quando as gotas caem dentro desse banho faz uma membrana de uma geleia muito fina que encapsula lá dentro o vinho. Ficamos com uma bolinha com vinho lá dentro para degustarmos”, explica.

A marca foi pensada em inglês já a pensar nos mercados externos, uma vez que o principal objetivo da marca nacional é a internacionalização. Para isso, brevemente começarão a ser criadas novas versões destes produtos com vinhos estrangeiros.

Mas por cá os produtos também podem ser degustados, estando disponíveis em lojas gourmet, mercearias, garrafeiras e online.