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32% da carne de suíno consumida em Portugal vem do exterior

Criadores de porcos da Austrália

Em 2011 o grau de auto-aprovisionamento de Portugal em relação à carne de suíno foi de 67,8%, o que corresponde a um grau de dependência do exterior de cerca de 32%. Esta é uma das conclusões do estudo “Evolução da Balança Comercial do Setor da Carne de Suíno”, realizado pelo Observatório dos Mercados Agrícolas e das Importações Agro-Alimentares.

Os dados do estudo referem ainda que o défice sofreu um agravamento em 2011, atingindo um valor de 330 186 482 euros, o que faz de Portugal um país dependente das exportações deste alimento, provenientes de países como Espanha, França e Alemanha.

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De acordo com a Federação Portuguesa da Associação de Suinicultores os custos de produção poderão levar muitos produtores a abandonar o setor nos próximos anos. Por todo o país em talhos e outros pontos de venda, o preço da carne aumentou, em média, 0,1% ao ano, entre 2005 e 2011, mas os custos de produção para os agricultores dispararam, o que põe em causa a sustentabilidade do setor.