Pecuária

Consumo de esteva pode ter benefícios na alimentação animal

O CEBAL- Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo anunciou os resultados do projeto de investigação CistusRumen – Utilização de Esteva na Alimentação de Ruminantes – Melhoria da eficiência alimentar e da qualidade dos produtos e redução do impacto ambiental, que teve como objetivo de explorar a utilização de esteva ou seus extratos na dieta de ruminantes.

Os resultados do projeto revelam que “a utilização de esteva ou de extratos de taninos condensados de esteva, nas dietas de ruminantes (como ovinos e caprinos) pode ser uma estratégia promissora para incrementar: a eficiência alimentar, melhorando a utilização digestiva da proteína alimentar e o valor nutricional de silagens; a saúde animal dada o efeito antiparasitário identificado em borregos e cabras leiteiras, e a qualidade dos produtos, pela melhoria da estabilidade oxidativa da carne e da sua composição em ácidos gordos”.

Este mês será assinalada a conclusão do CistusRumen, com a disponibilização, no site do projeto e através das redes sociais do CEBAL, de diferentes conteúdos que mostram o trabalho realizado e os resultados obtidos.

O CEBAL refere ainda que serão disponibilizados vídeos que reúnem um conjunto de informações sobre o projeto por forma a “promover sistemas de produção animal mais sustentáveis e simultaneamente a valorização da esteva”, bem como uma exposição fotográfica, intitulada: Esteva – um recurso endógeno de valor acrescentado.

O projeto CistusRumen foi financiado pelo programa Alentejo 2020 e coordenado pelo CEBAL, contando também com a participação do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) – Polo Santarém, da Universidade de Évora, da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa e da Universidade de Aveiro, e ainda com a colaboração do Centro de Experimentação do Baixo Alentejo da Direção Regional de Agricultura e Pesca do Alentejo (CEBA-DRAPAL) e do Instituto Superior de Agronomia.