As exportações espanholas de frutas e legume cairam 14% em volume, no passado mês de Fevereiro, face a período homólogo de 2008.
De acordo com a FEPEX (Federação Espanhola de Associações de Produtores Exportadores de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Vivas), as exportações atingiram as 861.964 toneladas durante o segundo mês de 2009, devendo-se a queda principalmente à descida registada pelas hortaliças, que caíram 17%, atingindo as 448.476 toneladas, bem como as frutas que decresceram 10% para as 413.587 toneladas.
Verificou-se, também, uma quebra de 26% nas exportações de tomate, situando-se nas 124.457 toneladas. As autoridades espanholas apontam a forte concorrência proveniente de Marrocos, como a principal causa desta descida.
No que concerne às frutas, a laranja desceu 3%, enquanto a mandarina caiu 11%, para 187 e 131 mil toneladas, respectivamente.
Em valor, as exportações espanholas de frutas e hortaliças baixaram 7% em Fevereiro de 2009, totalizando 762 milhões de euros, dos quais 434 milhões de euros foram feitos pelas hortaliças (+2%) e 328 milhões de euros pelas frutas (-16%).
No acumulado, Janeiro-Fevereiro de 2009, as exportações espanholas de frutas e hortaliças caíram 8%, em volume, totalizando 1,8 milhões de toneladas, e desceram 1,2, em valor, para os 1,649 mil milhões de euros.