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Redução de agroquímicos pode prejudicar produção agrícola

A redução de agroquímicos prevista na última revisão da Directiva comunitária 91/414 pode reduzir as produções nas culturas do trigo, da batata, dos cereais e da vinha.

A última revisão da Directiva 91/414, que legisla sobre a redução de agroquímicos, pode reduzir as produções nas culturas do trigo, da batata, dos cereais e da vinha.

O alerta é do instituto italiano Nomisma que assegura no seu relatório “Agricultura Europeia do Futuro: o papel dos produtos fitofarmacêuticos”, que as propostas da Comissão Europeia poderão ser responsáveis pela diminuição das produções de trigo, em 19%, da batata, em 33%, dos cereais, em 20%, e da vinha, em 10%.

Na revisão da Directiva 91/414 o Parlamento Europeu propõe a introdução de objectivos de redução, em 10 anos, dos produtos fitofarmacêuticos, que deverão atingir os 50% para os produtos rotulados como “muito tóxico” e “tóxico” e para as substâncias que, pela frequência de aplicação, sejam consideradas “preocupantes”. Em análise está também a possibilidade de restrição ao mínimo necessário ou a proibição total de produtos fitofarmacêuticos em parques, jardins e zonas de recreio. A Comissão Europeia propõe ainda, entre outros, a adopção do princípio da substituição, o fomento de sistemas de culturas que permitam a redução dos usos de pesticidas e o apoio aos agricultores nessa redução.

Para a Nomisma, na actual conjuntura, “o acesso a produtos fitofarmacêuticos inovadores será crucial se a União Europeia quiser garantir a qualidade das produções agrícolas no futuro” o que, diz o instituto, não será possível com a nova legislação que irá “reduzir significativamente a disponibilidade [dos produtos fitofarmacêuticos] para a agricultura europeia”.

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