A sessão de abertura do evento contou com a presença da Reitora da Universidade de Évora, Ana Maria Costa Freitas, do Secretário de Estado das Florestas e do Desenvolvimento Rural, Francisco Gomes da Silva, do Presidente da Câmara de Évora, Carlos Pinto de Sá, do Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo, Francisco Murteira e da Associação Portuguesa de Economia Agrária, representada por Maria Leonor da Silva Carvalho.
A primeira parte do seminário contou com uma apresentação de Hélder Muteia, Representante da FAO em Portugal, numa mesa que tinha como tema as “Potencialidades e dificuldades da agricultura familiar no Alentejo”, moderada por Joaquim Amado (da Federação Minha Terra). Esta apresentação centrou-se no tema “Ano Internacional da Agricultura Familiar: objetivos e desafios”, sublinhando a sua importância para a segurança alimentar dos países, a manutenção do território, a gestão dos recursos naturais e a proteção do meio ambiente.
De acordo com a FAO, “a ideia principal que ficou patente no final deste evento, tanto pelos seus intervenientes e participantes, como pela assistência, é de que é impreterível trabalhar no sentido de identificar oportunidades para promover uma mudança rumo a um desenvolvimento mais equitativo e equilibrado, bem como identificar formas eficientes de apoiar a agricultura familiar no Alentejo”.