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Castas de Portugal

Castas de Portugal: Antão Vaz

Antão Vaz Castas de Portugal cacho de uvas

Casta autóctone do Sul de Portugal

Sinonimia: Não existe.

Utilização actual desta casta em plantações é inferior a 0,5% do total plantado (4º lugar no ranking das castas brancas).

Informação Viticert

Morfologia  (observado no Alentejo, publicação IVV)

Extremidade do ramo jovem: Aberta com orla carmim, fraca densidade de pêlos prostrados.

Folha Jovem: Verde, com página inferior praticamente glabra.

Flor: Hermafrodita.

Folha Adulta: Tamanho médio, cuneiforme, com cinco lóbulos; dentes curtos e convexo-côncavos; seio peciolar muito aberto, com a base em chaveta, seios laterais abertos em V.

Cacho: Médio, cilindrico-cónico, compacto, pedúnculo curto.

Bago: Arredondado, pequeno embora nalguns casos seja grande sugerindo uva de mesa, verde amarelado; película fina, polpa de consistência média.

Sarmento: Castanho amarelado.

Responsável Dr. Eiras Dias EVN

Antão Vaz - Castas de portugal - rama

Fenologia

Abrolhamento: Época média, 4 dias após a ‘Fernão Pires’.

Floração: Época média, 4 dias após a ‘Fernão Pires’.

Pintor: Tardio, 13 dias após a ‘Fernão Pires’.

Maturação: Época média, uma semana após a ‘Fernão Pires’.

Responsável Dr. Eiras Dias EVN

Fisiologia

Porte prostrado. Vigor médio. Pouco sensível ao desavinho. Boa produtividade.

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Pouco sensível às Cigarrinhas Verdes, tal como a generalidade das glabras.

Responsável Dr. Eiras Dias EVN

Valor genético

Não é conhecida qualquer proximidade molecular a outra casta nacional.

Coeficiente de variação genotípico do rendimento médio

C.V.G = 20,84%

Informação Prof. Antero Martins-ISA

Antão Vaz - Castas de portugal- folha de videira

Casta classificada

Vinho regional Estremadura, vinho regional Terras do Sado, vinho regional Alentejano, em todas sub-regiões dos vinhos DOC Alentejo.

Informação Anuário IVV

Descrição geral

A casta tem comportamento cultural robusto, tem produtividade elevada e tem também a particularidade de apresentar elevada resistência à secura, nestas situações as folhas têm consistência superior às de outras castas. Os cachos são compacto e cilíndrico e de maturação uniforme, com boa aptidão para a vindima mecânica.

Informação Eng.º Gato CVRA

Descrição do vinho monovarietal

Estes vinhos possuem uma cor citrina e um aroma de intensidade média, mas de grande finura e complexidade, onde sobressaem notas de frutos tropicais maduros. Na boca, os vinhos são macios, ligeiramente acídulos e estruturados, mantendo a fineza e o frutado. O final é persistente e harmonioso. É uma casta de elevado potencial qualitativo.

Eng.º Paulo Laureano

Qualidade do material vegetativo

Material policlonal com garantia Porvitis.

Material certificado clone 50 JBP (Plansel).

Alguns vinhos no mercado

Adega Cooperativa de Borba, Portugal Ramos, Santos Jorge, Herdade da Ervideira, Eborae vitis e vinus, Sociedade Agrícola Gabriel Francisco Dias e Irmãs