Em 2015, cada habitante da União Europeia consumia em média 40,9 quilos de carne de porco, um dos valores mais altos dos últimos anos. De acordo com a publicação Agrodigital, entre 2011 e 2013 o consumo médio de carne caiu, mas nos últimos anos tem vindo a recuperar, atingindo um incremento acumulado de mais de um quilo.
Segundo a publicação, a evolução do consumo de carne de suíno tem sido homogénea dentro da União Europeia. Na Áustria, em particular, onde o seu consumo por habitante é o mais elevado da UE, a evolução tem-se mantido constante, à semelhança do que se tem registado no mercado francês.
Na Polónia, Espanha, Portugal, República Checa, Itália e Reino Unido o consumo também cresceu, com o consumo de carne de porco por parte dos espanhóis a atingir os 55 quilos por habitante.
Na Alemanha e na Holanda, por outro lado, o consumo médio de carne de porco por habitante caiu.
Os dados, da Agriculture and Horticulture Development Board (AHDB), fazem uma análise dos dados da produção, exportação e importação do Eurostat e contrastam com a quebra acentuada que se tem registado nas vendas de carne de suíno em toda a União Europeia.
De acordo com a AHDB a explicação pode estar “na maior proporção de carne de suíno que se consome na restauração ou através de produtos processados”, canais que habitualmente proporcionam menor valor aos produtores, contribuído para a quebra dos preços, que tem sido um grande problema no mercado nacional.