São 30.000 garrafas do melhor vinho da casa Ervideira. Um reserva tinto 2014 que será de sua graça Conde d’Ervideira Vinha da Água. Até aqui, tudo normal. A particularidade está no pormenor do estágio. Depois dos protocolares meses na madeira, este vinho foi a banhos e está agora a estagiar no fundo das águas de Alqueva.
A lagoa da marina da Amieira foi o local escolhido para submergir um lote que já descansa a 30 metros de profundidade, beneficiando da pressão, ausência de luz e temperatura constante (17 graus). Condições que prometem melhorar a qualidade do vinho, dando mais consistência, estrutura e potencial de envelhecimento.
Duarte Leal da Costa, o homem do leme da Ervideira, é irrequieto por natureza. Já fez um tinto que é branco, certificou o primeiro espumante alentejano e agora afunda os vinhos: “Estamos a recuperar uma história de séculos, em situações de naufrágio de barcos e naus que transportavam vinhos. Depois de descobertos estes vinhos apresentavam, melhorias consideráveis, sendo vinhos verdadeiramente únicos”.
Os vinhos que foram agora para estágio subaquático, numa zona delimitada da lagoa, não são os primeiros. No último ano Duarte Leal da Costa foi fazendo testes com garrafas de Conde Ervideira tinto 2008, em ciclos de 3/6/9 e 12 meses e foi provando. A ideia era perceber se esta técnica permitiria dar vida a um vinho velho. Os resultados convenceram quer Leal da Costa, quer o enólogo da casa, Nélson Rolo. O vinho de 2008, que a comunicação social teve oportunidade de provar durante um almoço, (servido diretamente sem decantar), apresentava uma vivacidade atípica para a idade.
O preço a que este vinho estará no mercado, em meados 2016 (as primeiras garrafas serão retiradas em abril) ainda não está definido, mas prevê-se que fique num intervalo entre os 15 e 20 euros: “Prevemos que este vinho esteja destinado ao sucesso, os consumidores vão querer provar a sua irreverência e inovação”, revelou o produtor.
Refira-se que esta não é uma experiência inédita em Portugal, uma vez que a Adega Cooperativa de Vila Nova de Foz Coa realizou vários ensaios de submersão de vinhos entre 1999 e 2005.