Quantcast
Sustentabilidade

Tratamento e reutilização de águas residuais agroindustriais

Hidroponia

Um consórcio internacional liderado pelo Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo (CEBAL) e pelo Instituto Politécnico de Beja (IPBeja) tem desenvolvido soluções para o tratamento e reutilização de águas residuais agroindustriais, no âmbito do projeto HYDROREUSE. Em causa está o problema da “escassez de água no Alentejo, a necessidade de encontrar fontes de água alternativas e a crescente preocupação em desenvolver sistemas produtivos mais resilientes”.

Os resultados obtidos serão apresentados na próxima quinta-feira, 17 de dezembro, na sessão de encerramento do projeto, através do webinar “Tratamento e Reutilização de Águas Residuais Agroindustriais – Projeto HYDROREUSE”. A sessão decorre entre as 14h30 e as 16h30, através da plataforma Zoom. As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, até ao dia 16 de novembro, através do formulário.

 

No webinar estarão reunidos os vários investigadores, que pretendem “transferir o conhecimento e a tecnologia ao tecido produtivo, mostrando como é possível utilizar os sistemas hidropónicos para o tratamento de águas residuais agroindustriais e, simultaneamente, produzir plantas comestíveis”, de acordo com o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo.

banner APP

Consulte aqui o programa do evento.

 

O projeto HYDROREUSE, iniciado em julho de 2016, teve como objetivo desenvolver soluções para a gestão de águas residuais agroindustriais, através do seu tratamento e reutilização em sistemas hidropónicos para produção de plantas comestíveis. Neste projeto foram utilizadas águas residuais de várias atividades agroindustriais com expressão no Alentejo, como queijarias, lagares, adegas e matadouros.