Quantcast
Biotecnologia

Energia e circularidade em debate no AgroIN: Como gerar valor a partir de subprodutos agrícolas?

Energia e circularidade em debate no AgroIN: Como gerar valor a partir de subprodutos agrícolas? Direitos Reservados

“Energia e circularidade: onde está o negócio?” é o tema de uma das mesas-redondas do Congresso AgroIN 2025, que terá lugar no próximo dia 24 de abril, no auditório da Faculdade de Medicina Dentária, em Lisboa.

O ponto de partida para a conversa são as chamadas (bio)oportunidades, num contexto em que a necessidade de diversificar o mix energético está a impulsionar o avanço de projetos que convertem subprodutos das atividades agrícolas, agroindustriais, pecuárias e florestais em biogás e biometano, promovendo modelos de produção mais sustentáveis e circulares.

 

Mais do que apenas encaminhar resíduos, outrora considerados um problema, a possibilidade de valorizar os digeridos – subprodutos da digestão anaeróbia – como fertilizantes naturais apresenta um potencial crescente. A sessão irá focar-se em temas centrais como:

banner APP
  • O que é, afinal, o digerido?
  • Qual o seu valor nutricional?
  • Quais os desafios da codigestão?
  • Quem pode beneficiar destas sinergias?
  • Qual o racional económico por detrás destes projetos?
  • Como se pode promover a valorização do carbono?
  • E onde estão as principais oportunidades, por setor e região?

A mesa-redonda vai contar com a participação de David Fangueiro (Instituto Superior de Agronomia), Vasco Cortes Martins (Nutrifarms) e João Coimbra (Quinta da Cholda), que vão partilhar conhecimento e experiências sobre modelos inovadores de valorização de resíduos, contribuindo para uma reflexão sobre o papel estratégico das (bio)oportunidades na transição energética e na sustentabilidade do setor agroalimentar.