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40% do mercado agroalimentar é gerido por cooperativas

Governo e Portugal Foods criam estratégia de internacionalização

Cerca de 40% do mercado agroalimentar da União Europeia está nas mãos das cooperativas.

De acordo com um estudo publicado pela Comissão Europeia intitulado “Apoio às cooperativas agroalimentares”, o setor dos laticínios é o que revela uma maior implantação com 57% da quota de mercado, seguido pelo das frutas e hortícolas, com 42%.

Noutros setores, como o vinho, azeite e cereais, há quotas de mercado significativas mas mais baixas cerca de 35 a 40 %. Pelo contrário, em setores pecuários, como os dos suínos, ovinos e bovinos, a presença das cooperativas é menor devido à subscrição de contratos por parte dos produtores com matadouros.

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Entre os vários Estados membros também se verificam diferenças. É nos novos países da UE que a quota de mercado das suas cooperativas é mais baixa, na grande maioria dos casos inferior à média da União Europeia. Contudo, o Reino Unido destaca-se, com apenas 6 % do seu mercado agroalimentar nas cooperativas.

Nos países do Norte da Europa grande parte da produção agroalimentar é gerida pelas cooperativas, como no caso da Finlândia, com 75%, da Holanda, com 68%, da Dinamarca, com 65% e da Suécia e da Irlanda, com 60%.