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Criado novo sensor de contaminantes para alimentos e vinho

Criado novo sensor de contaminantes para alimentos e vinho

Dois investigadores da universidade de Córdoba (UCO), em colaboração com a Universidade de Jaén, criaram um novo sistema para a deteção de contaminantes em vinho e em alguns alimentos, que já foi testado em leite e álcool. 

Segundo a newsletter espanhola ‘Mercados del Vino’, os pesquisadores da UCO explicaram que a investigação, realizada nos últimos dois anos, “ajuda a prevenir casos como o envenenamento de milhares de bebés chineses que haviam consumido leite contaminado com melanina”.

O novo sistema deteta a presença de aminas, um tipo de contaminantes químicos orgânicos, que em altas concentrações têm sido associados a alguns tipos de cancro.

 

Estas aminas podem ter causado, durante alguns processos industriais (torrefação/secagem), a adição de alguns aditivos e/ou migração de adesivos e tintas utilizadas na embalagem, como foi detalhado pela investigação da UCO.

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O estudo incluiu cervejas, vinhos, licores, leite e produtos lácteos de vários países europeus.

 

Foram detetados dois poluentes nas amostras de cerveja estudadas, com níveis abaixo do permitido.

Já em relação ao leite e produtos lácteos foram detetados sete tipos de poluentes, melanina localizada em duas amostras de leite em pó, em concentrações bem abaixo do máximo permitido pela legislação europeia.