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Flavescência dourada arrasa vinhas

Senado francês apoia manutenção de direitos de plantação

A produção de vinho verde vai sofrer uma grande redução este ano devido à flavescência dourada o que poderá ter como consequência prejuízos de milhares de euros aos proprietários. A doença atingiu as vinhas do Douro, Dão e Bairrada, com risco de propagação à região Oeste.

“O Ministério da Agricultura tem de tomar medidas de apoio ao tratamento e não pode deixar os produtores sozinhos”, refere Manuel Pinheiro, presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes.

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O Executivo lançou o Plano para o Controlo da Flavescência Dourada, em janeiro. O documento “não prevê financiamento aos agricultores”, diz Celeste Patrocínio, da Adega Cooperativa de Ponte de Lima. Arlindo Cunha, da Comissão Vitivinícola do Dão afirma: “Ou se cortam as videiras, ou é preciso dinheiro”. Já Manuel Cabral, do Instituto dos Vinhos do Douro, referiu que “as entidades públicas e privadas estão a trabalhar de braço dado nesta questão”.