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Projeto europeu para a competitividade das leguminosas já arrancou

Projeto europeu para a competitividade das leguminosas já arrancou

Já foi lançado o projeto europeu LEGATO – Legumes for the Agriculture of Tomorrow financiado pelo programa Europeu FP7 e que tem como objetivo promover a competitividade das leguminosas na agricultura europeia.

O projeto LEGATO reúne 17 instituições e 10 empresas ou associações profissionais de 12 países europeus, incluindo Portugal, focadas na melhoria e na gestão agrícola das principais leguminosas de grão cultivadas na Europa, como a ervilha e a fava.

Este projeto pretende melhorar a competitividade destas culturas através de ações como o uso de técnicas avançadas de melhoramento baseadas nos recentes dados genómicos, a exploração das coleções de recursos genéticos, técnicas de fenotipagem de alto-rendimento (como a imagiologia não invasiva de raízes), sistemas de cultivo baseadas em leguminosas (como o intercroping) e a exploração de novos produtos alimentares incorporando farinhas de leguminosas.

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Em Portugal, o projeto conta com o Instituto de Tecnologia Química e Biológica da Universidade Nova de Lisboa (ITQB), com o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária e com a SME Patrimvs (do grupo Museu do Pão), que irão estar envolvidos no desenvolvimento de ferramentas moleculares para apoiar o melhoramento da qualidade nutricional do Lathyrus sativus (chícharo), na identificação de fontes de resistência a pragas e doenças em chícharo, fava e ervilha e no estudo dos respetivos mecanismos de resistência.