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Agroindústria

Setor agroalimentar debateu desafios do futuro no Porto

Os desafios do setor agroalimentar foram o tema da conferência Dare2Change, que reuniu no Centro de Congressos do Super Bock Arena, no Porto.

Os desafios do setor agroalimentar foram o tema da conferência Dare2Change, que reuniu no Centro de Congressos do Super Bock Arena, no Porto, cerca de 350 cientistas e académicos, gestores e empresários – nacionais e internacionais. O evento, organizado pela PortugalFoods, Colab4Food e INIAV, deu a conhecer desenvolvimentos científicos e tecnológicos e tendências para o futuro do Agroalimentar.

Entre os desenvolvimentos apresentados destacam-se a tecnologia Blockchain e smart contracts para combater a fome no mundo ou redesenhar o conceito dos pratos e produtos do futuro. Além disso, o aproveitamento dos subprodutos da indústria para melhorar o fabrico dos alimentos, assim como a customização da nutrição foram algumas das tendências apresentadas, a par de projetos inovadores e criativos, como a criação de uma proteína a partir do ar.

 

A preocupação com a sustentabilidade esteve no centro das intervenções dos palestrantes, que lembraram que as alterações climáticas (e as suas consequências, como os incêndios em Portugal ou as cheias na Alemanha) e os problemas de saúde (como o peso excessivo de milhões de europeus e americanos) já têm respostas por parte da comunidade científica.

O impacto do reaproveitamento dos subprodutos da indústria, da utilização de materiais sustentáveis nas embalagens e da melhoria dos processos de digitalização nas cadeias de fabrico, entre outras alterações em curso no setor, foram o tema central do dia dedicado à Ciência – Dare2Change_Science.

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O segundo dia das conferências foi focado no negócio, tendo empresas como a Cerealis, Sonae MC, Super Bock Group e Águas de Monchique mostrado como fazem alinhar, nas suas estratégias de marketing, a preocupação com a sustentabilidade e a satisfação das necessidades dos consumidores, assim como a antecipação de tendências.

No concurso de empreendedorismo Ideas4Sharks, o vencedor foi o projeto Oh!Snack, uma iniciativa da Salsicharia da Gardunha que criou snacks e bites de frango e peru, não fritos e temperados com ingredientes de origem natural, sendo lentamente secos a baixa temperatura.