O registo das Indicações Geográficas Protegidas (IGP) da União Europeia conta agora com o “Alho da Graciosa”, após a aprovação do aditamento pela Comissão Europeia. Em comunicado, a Comissão revela que o número de produtos portugueses protegidos pelos diferentes regimes de qualidade da União Europeia aumentaram assim para 228.
De acordo com o pedido submetido à Comissão Europeia, “devido às suas qualidades, os visitantes procuram com frequência especialidades gastronómicas que incluam o ‘Alho da Graciosa’ no seu tempero e confeção, como a famosa ‘Molhanga’ para acompanhar peixe fresco, o ‘Molho à Pescador’, a típica ‘Linguiça da Graciosa’ e ‘Lapas grelhadas’, o que faz dele um produto muito apreciado e usado por conceituados chefes de cozinha, não só devido ao seu sabor e aroma inconfundíveis, mas também às suas reconhecidas características como conservante alimentar, decorrentes da sua elevada concentração em alicina”.

O “Alho da Graciosa”, cultivado na ilha da Graciosa (Açores), caracteriza-se pelos valores elevados de zinco (superiores a 7 mg/kg), ferro (superiores a 8 mg/kg); magnésio (superiores a 170 mg/kg) e alicina (superiores a 3 500 mg/kg), a qual confere características conservantes dos alimentos.
A aprovação da nova denominação será aditada à lista de 1566 produtos já protegidos na base de dados eAmbrosia da Comissão.