Segundo o portal Decanter, o novo padrão reconhecido internacionalmente vai ajudar os países a identificarem e controlarem as fraudes de ice wine do Canadá.
“Atualmente apenas existem normas regionais, em Ontário, Columbia Britânica e Nova Escócia”, refere a CFIA.
Estes regulamentos vão exigir que “o vinho rotulado como ice wine no Canadá, atenda a um padrão nacional”. Esta norma exigirá que aquele tipo de vinho seja apenas feito a partir de uvas congeladas.
O problema, refere Randy Dufour, diretor de exportação da Wines Inniskillin, advém sobretudo da China, mercado onde “30 a 50% dos ice wines colocados nas prateleiras da grande distribuição são falsificados”.
Lucas Harford, vice-presidente da Associação Canadense Vinters, vê como grande vantagem no padrão nacional “o facto de se proteger o consumidor, para além de garantir uma base de qualidade”.
“Recusar os produtos falsificados no mercado global é difícil e o problema não vai acabar com este processo de regulamentação. Trata-se de um processo contínuo”, acrescenta.